辛さがクセになる!? 本気で選んだオススメのタイ料理5選
3度の飯より旅が好き!
どうも、みわしょーです!!
最近日本で流行っているタイ料理
皆さんは食べたことはありますか??
辛い
きっと色々なイメージがあると思うんです。
今回のブログではもともと辛い食べ物が
苦手だった私もハマってしまった
タイ料理を紹介していきます!!
(辛くない料理も紹介するので
ご安心ください)
これを読んでタイに行ったらぜひ
本場の味を楽しんでもらいたいです!!
美味しさで感動すること間違いなし!!
それでは見て行きましょう!
パッタイ
有名なタイ料理の一つです!
知らない方に説明すると
タイ風焼きそばです
全く辛くありません。
こちらの何が良いのか?
落ち着くんです...
特にお酒を飲んで酔っ払った後に
食べるともう美味しくて美味しくて...
安宿街で有名なカオサン通りでは
1杯70円程度で食べられて
大変コスパが良いです!!
屋台でもよく売っていますが
もしタイでパッタイを食べるなら
ぜひオススメしたいお店があります!!
ティップサマイ
老舗のお店です。
毎日オープン前から行列のできる
かなりの人気店です。
17:00から開店ですが
16:30頃にはもう到着していることを
オススメします!!
ガパオライス
こちらも有名なタイ料理の一つです!
自分が一番好きなタイ料理です。
もともと辛い食べ物が全く
食べられなかった私ですが
ガパオライスをきっかけに
辛いものが食べられるようになりました。
そんなガパオライスが
どういった料理なのかと言うと
肉(トリか豚)にバジルを混ぜて
香辛料を入れた料理です。
それをライスと一緒に食べます。
タイでガパオを注文する際は
一つ注意する必要があります!!
日本のお店ではガパオを注文すると
ライスが一緒についてきます。
しかし、タイでは
別で注文しないと出てこないのです。
ライスなしだと辛いので
お店に行った際はこの点に
気をつけましょう!!
ソムタム
タイの東北地方の料理で
代表するべき 料理がこちら。
ソムタムです
女性にとても人気があります!!
いったいどんな料理なのか?
簡単言うとパパイヤのサラダです!
・パパイヤの甘さ
・ライムの酸っぱさ
・唐辛子の辛さ
・塩のしょっぱさ
タイ料理の4大要素のこれらが調和して
美味しさを作っています。
このソムタムを食べる際に
ぜひ一緒に食べてほしものがあります。
カオニャウと呼ばれるもち米です。
こちらもタイ東北発祥のものです。
辛いソムタムと甘いもち米がマッチして
美味しさが倍増します!!
タイに行った際はぜひ
トライしてみてください!
カオソーイ
続いて紹介するのは
カオソーイです!!
こちらはタイ北部チェンマイで有名な
タイ料理うちのひとつです。
なんと言っても
麺とスープが美味しいです!!
麺はバーミーという黄色い麺を使用
それに絡まるスープはカレーのような味わい
一見辛そうですが、辛くないんです!!
そして、パリパリの揚げた麺が
トッピングされており
相性はバツグンです!!
トドメは鳥のモモ肉が骨つきで
ドーンと一本入ってます。
ジューシーな鶏肉とスープ
麺の組み合わせは最高です!!
プーパッポンカレー
最後に紹介するのは
プーパッポンカレーです!
みなさんこの料理を
聞いたことはありますか?
という意味でカニカレーです!!
このカレー実は甘いんです。
2016年には
『ブームになったエスニック食』
で一位の成績をとり
日本人の口にも合った
シーフードカレーになります。
もしもタイでこのカレーを食べるなら
オススメのお店があります!!
それがこちら『ソンブーン』です↓↓
プーパッポンカレー発祥のお店で
とても美味しいのでぜひ
タイに行った際はタイ寄ってみてください!!
最後に...
いかがでしたか?
今回紹介した料理以外にも
美味しいタイ料理は
まだまだあります!!
辛い料理が好きな方は
東北地方の料理を
(通称イサーン料理)
シーフードが好きな方は
南部の料理を
オススメします!!
ぜひ現地で安いかつ
美味しいタイ料理を堪能してください!!
今回の記事を読んで
初めて聞いたタイ料理に
興味を持ってくださったら
ぜひお近くのお店へと
足を運んでみてください!!
それでが今日はこのへんで!!