これであなたも節約旅マスター 〜食べ物編〜
三度の飯より旅が好き!
どうも、みわしょーです!!
今回のブログでは引き続き
極度の節約家である私が
省エネで旅する方法を
食というアプローチで
紹介していきます!!
発展途上国の場合
皆さんは発展途上国と聞いたら
食に関して何を想像しますか?
そう、屋台!!
途上国に行ったらぜひ
屋台へ足を運んでほしいです。
なぜか?
安い!!
これに限ります。
そして安いだけでなく
ローカル料理が多いのです。
ご当地グルメに興味のある方
いらっしゃいませんか?
そんなあなたはぜひ
屋台がオススメです!!
しかし!!
路上で販売しているため
注意しなければ
ならない点もあります。
『衛生』です。
なぜか?
食あたりの可能性があるからです。
注意すべき点は全部で2点
・ナマモノは食べるな!!
日本ではお寿司などナマモノを
食べることができますよね。
それができるのは衛生管理が
行き届いているからなんです。
途上国でナマモノを食べると
胃腸炎になったり
食中毒になったりするので
気をつけましょう!!
・氷に気をつけろ!!
「え?」と感じた方が多いのでは
ないでしょうか?
自分自身氷のせいで
お腹を壊したので
その体験談を載せようと思います。
コンビニなどで売っている
企業が作った氷は全然
問題ないのです。
しかし、屋台の氷には注意です。
私はこの氷が原因で
3日間動けなくなりました。
皆さん、途上国の水道水を飲んでは
いけないことはご存知ですか?
水質が悪いため
途上国の水道水は一回沸かしてから
ではないと使えないんです。
屋台ではその飲んではいけない
水道水を凍らせて使用している
ことがあるんです。
(全部が全部ではありません)
そこで氷の見分け方を
伝授しようと思います。
使っても大丈夫な氷は
氷の中心に空気が入っています。
一方、水道水を凍らせたものは
形がぐちゃぐちゃです。
ここが見分けるコツです。
最初はわからないと思いますが
だんだんと見分けられるように
なるので頑張ってください!!
ヨーロッパの場合
私自身がヨーロッパに行った際に
やったことではないのですが
友達から聞いた話です。
私が行った国では
外食をすると一食なんと
2000円もしました。
いや、高すぎですよね。
1週間滞在したとすると
4万2000円もかかる計算です。
そこで、どうやって
節約旅をするのか...
自炊です。
友人曰く
外食を一切せずに
全部自炊をしたところ
1ヶ月の旅の費用が合計
20万円だったそうです。
交通費込みでこの値段ですよ?
流石に安すぎてびっくりしました。
物価の高い地域に行った際は
自炊を心がけるように
しましょう!!
最後に...
食って人には欠かせないですよね。
そんな切っても切り離せない存在
だからこそしっかりと向き合いたい
そう思うんです。
皆さんの旅ライフが
充実することを願っています!
それでは今日はこの辺で!